了解到到一些生僻而又具有颠覆性的知识,即,人类的基因数量只有3万个左右,甚至还没有玉米的基因多。

为什么我们生而为人?是什么让基因更多的玉米只能长在泥土里,不能想也不能动,而人类却可以思考、可以过上丰富多彩的生活?

地球上的每个人都共享了99.99%以上的基因,人的差异远没有人们自己预期的那么大,那为何一丁点的不同却造就了如此纷繁的人类?为什么我们的身高、发色、皮肤、骨骼、头脑会差别巨大?

我们的祖先选择了一条不保留知识、记忆、经验的传承方式,结果却造就了人类迄今叹为观止的文明。

今天和喜欢的姑娘聊到相关话题,就想了这些。俺问她:

你咋知道”你”不在了?你之所以是”吴璧君”,只是因为你有了她的经历和记忆而已,而你最核心的东西,是在你身体里游动着的,那几万对基因啊~

你的后代,会和你长得很像,会和你有相同的血液、发色等遗传表现…如果抛开经历和记忆,那ta是不是也是你呢?

有想过没,为什么有的生物寿命很长,为什么有的寿命很短,但无论长短,都会延续下去,只是方式不同。

人类每延续一次,虽然记忆都会被清除,但本质却还保留着,知识要经过后天学习,而玉米,而老鼠,如何生长,如何繁衍,不需要教,生来就会。我们的祖先选择了保留核心但不保留过往经历的一种传承路线,而有的物种不是。

宇宙也有寿命,也有寂灭的一天,那生物们如此努力繁衍的意义到底是为什么呢?

完成词汇809个。