继续学习C语言,在MOOC上完成了两周的课时(不过没做作业)。

在Win10上用Dev C++,一调试就崩溃,俺人也跟着崩溃。试了试codeblocks,现阶段不好用,又想用Vim写代码,手工编译,结果更麻烦,对于新手来说太不友好了,最后又返回Dev C++。折腾了一圈才意识到,对于入门者来说用哪个没多大差别,前期的关注点不应该是工具,而是语言本身。

在V2EX上看到一个关于程序员天花板的帖子《程序员 不想做了》,引发了俺的思考。人总会老,迟早有这么一天:

做不动的原因无非两点:
1)身体
2)心智
两者都在25岁之后下降,身体慢慢吃不消,记性变差,“转速”降低,但是,晶体智力并不会下降,也就是人所具有的经验、判断事物的能力都不会下降。
因而,作为年迈的程序猿,可以朝更需要晶体智力的 PM、管理层转;或者自己创业。这样都能让多年来的经验、看人看事的眼光、人脉资源等继续发光发热。现在不少科技公司的CEO以前不都是做技术的么?

当然,俺的理想并不是做个程序员,只是俺意识到现代科技离不开计算机,所以想把计算机方面的知识好好学一学,以后做研究事半功倍。

只有做自己喜欢的事情,人生才不会显得无趣和没有意义。

完成词汇722个。