今天在中科院计算所考验交流群里碰到一位考清华的热心学姐,请教了计算机考研的许多问题,整理如下:

资料购买

考研数学就抓住高数(有的学校叫工科数学分析,内容一样)、线性代数、概率论与数理统计这3门看。复习资料可以选李永乐系列、汤家凤1800题、李正元全真模拟经典400题、张宇预测套卷及真题,有时间当然可以都做,没时间就做1800题。

专业课买王道和天勤的复习资料,学姐说文都的出得没水平,不推荐。近年来专业考题难度越来越高,一道大题综合了组成原理、操作系统等。数据结构通常都要求C/C++,少部分可以使用Java,没见过可以用Python的。

政治可以考虑肖秀荣、任汝芬或蒋中挺的,都比较有名。

复习顺序

数学在整个考研计划中应该优先复习,先高数,再线代,最后来看概率论。后两门在试卷占比44%,最好不要丢分。高数的课后题尽量都要做,线代和概率论没必要做,太简单了,考试也不会考。

专业课先看数据结构 、然后组成原理和操作系统,最后是计算机网络。算法导论没有太大必要看,复试前再看编译原理,这些书可以先放一放,以教材为主。

政治题量和难度都不大,即便过了暑假看也不迟。

英语俺没有问,俺是文科生,英语不算弱。

考试

报考学硕,没考上可以再调剂专硕,但反过来不行。

初试成绩出来了需要提前联系联系导师,项目经验在复试中会有要求。


昨天还在想情感与个人风格问题,今天就意识到想多了。

学了《近世代数》子半群、子幺半群及例子,听得迷糊,老师让下去证明,根本不会- -|||
已积累175个6级词汇。