商业短片制作刚结束,新的拍片作业又来了,老是没有完整的时间可以用来做自己的事情。
在《求学 考研》杂志读到一篇文章《为何你计划100行动却为0》,讲” 拖延症在很大程度上是人类对长期收益与短期利益的平衡失调所造成。”

之所以会这样,” 现代人的头骨里某种程度上装着一副石器时代的大脑。在远古,人类生存无保证,有今天没明天,马上吃掉食物获得能量肯定比留到未知的明天要更有助于生存,于是今天的100卡路里比1年后的158卡路里要值钱。”

同时还给出了拖延症的解决方案:

1. 打破现在视角的局限性,从未来的角度倒溯思考,用全局视野进行判断。

只站在当下看问题,由于格局不够,必定会错判很多事的重要性。其实放在时间长河中,你现在以为很重要的事,根本不值一提。

2. No excuse(别给自己找任何借口)

自我设障(Self-handicapping)是个心理学概念,说的是人会无意中给自己制造一些看似客观的借口来为失败找理由。比如期末考试前把复习资料弄丢,这样如果考试失败了,就能归结于“客观原因”上,而不是个人能力,从而“维护”了自尊。

3. 将大计划分解为小计划——善用你的进度条

时间跨度太长,如果不把大计划细分,肯定会产生杯水车薪式的懈怠心理:反正还有那么多天,浪费几天也无所谓,然后浑浑噩噩。

以上只摘录了文中的部分,简单说了下拖延症的成因与解决办法。在制定了计划之后还要执行,整个内容属于GTD范畴,方法很多,三言两语说不完,故不再引用。

俺会照做,试着探索一下解决拖延症,日志会继续记载俺的心得体会。