凌动魅力

倒数第305天 博弈论学习结束

花了大概一个月的时间,在中国大学MOOC上的断断续续完成了《博弈论基础》的学习,授课教师很风趣,所有例子都有结合现实生活来谈。

学习博弈论的意义,俺在之前的一篇文章中提过,简单地说,即运筹帷幄,谋定而动

与经济学类似,博弈论并非科学,而是对过往人类经验的总结,是一种策略思维。是告诉学习者,在做事情之前先设想会发生的情况,有没有什么办法能取得优势。博弈论并非成功学,但比成功学有更广泛的应用前景,如冯洛伊曼所说:

人生是永不停息的博弈过程,博弈意味着通过选择合适策略达到合意结果。作为博弈者,最佳策略是最大限度地利用游戏规则;作为社会的最佳策略,是通过规则引导社会整体福利的增加。

除了提出方针建议外,学习博弈论的另外一个作用是更清楚地认识这个世界,透过结果看行为,再通过行为思考其后的制度(游戏规则)。如果背后的运行机制都清楚了的话,还会担心出现手足无措的情况么?

重拾《大话数据结构》一书,今日看到第381页,总共792页。

2 评论

  1. 运筹帷幄,谋定而动。

  2. 运筹帷幄,谋定而动。

发表评论