倒数第309天 宗教

今天的主要工作是在做视频,睡觉之前看了ISIS处决基督教徒的视频,一时感慨良多。

俺也读了不少书,从卷帙浩繁的历史、哲学、神学书中寻找与宗教有关的内容时,到处充斥着欺骗、统治和血腥,无论是基督教、天主教、伊斯兰教…甚至是解放之前的藏传佛教、道教,都很难与文明联系起来,与之相比,中日之间深厚的民族矛盾都算轻的,除了迷信之外,不同宗教组织之间还喜欢”礼“尚往来,一报还一报,几代积累下去就没法化解了。

上边所说的是狭义的宗教,在学术上狭义和广义的宗教定义比较模糊,俺比较认可的一点是,狭义的宗教是指有”主子“的宗教,其次还有教规,狭义宗教的信徒要比广义宗教的信徒危险得多。广义的宗教,如中国、日本、泰国大部分地区的佛教,没有一个唯一的”主“,除了神明众多外,最直接的证据就是口头禅:

“南无”指归命,“阿弥陀佛”是佛教神明之一,但佛教信徒可以对着任意一个佛主念”南无阿弥陀佛“;另一个例子是美国的总统,虽然也会接受基督教洗礼,但并不听命于罗马教皇。

广义宗教的信徒更多只是为了寻找归属,或是为了遵循所在社会的风俗习惯,而狭义宗教,本质上是种反智的存在,人为地制造了个主人。至于宗教中比较另类的,除了佛教外,还有就是儒教(儒家和儒教不同)了,在广大东南亚地区,宗教被历朝历代统治者玩弄于鼓掌之间,凡是进入中国的宗教都具有中国特色,属于中国定制版宗教,神权始终没有盖过皇权,因而中国即便成分复杂、风俗迥异,却从来没有发生过宗教战争,这点在其他国家很难做到。

俺思考了下中国神权始终无法超过皇权的原因,和这片地区的地理有着深厚的关联,一方面是因为中华民族多灾多难,宗教即变不出馍馍,也无法提高生产力,属于临时依靠,另一方面则是由于独特的地理环境,外部宗教很难扩散进来。

关于现代社会宗教的发展趋势,可以参考知乎上的《科学技术这么发达了,为什么还是有人信教?》。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注