分享个演讲,名字取得很癫狂,叫做《计算万物的理论》,咋看之下很怀疑,万物都可以计算?吹牛逼么。但如果知道演讲者是Stephen Wolfram,人类历史上天才奖最年轻获得者(22岁),那么,这《计算万物的理论》就并非是空谈,而是确实有实现的可能。视频中有雏形的演示:

如果说图灵机只是在理论上实现了计算一切直觉上能计算的函数,那么电脑就是与图灵机等价的实物,而当大数据开始在人类生活中扮演角色,就可以更进一步地展望未来能用计算机干什么事情:

有没想过未来计算机能真正计算一个人的命运?计算他的爱情、事业、寿命等等?

 

实际上,在大数据的应用中有一种现象:即能预见结果,但不知道原因。在2014年Black Hat(全球两大顶尖黑客峰会之一)《对社会工程学电话欺诈事件的大数据分析与研究》中就能够做到提早预测哪些用户有被盗的风险(误报率只有2%)甚至能提前33天标记出有被盗风险的账户。

从中可以看出计算机能做的事情要比普通人想象中的多得多,即便是神奇而玄妙的事情,也可以通过一些取巧的方式进行:比如通过检测不同地区搜索引擎的关键字来预报流感。因而《计算万物的理论》并非是空谈,确实有它的实现之径,如果你关注科技的前沿动态,那么就能知道人类已经具备了基本的实现能力。

可以幻想一下,如何才能用计算机计算一个人的命运?

假如有能力随意调阅国家情报部门的数据,那么抽样1亿人(training尽可能大)从出生到死亡的所有记录,建立事件的因果、逻辑关系,并为每个人贴上成百上千个标签,那么要预测一个比如俺这样,理性、固执、低调(这就是标签,标签越多匹配得越精准)再分析匹配到的前辈的数据,比照不同性格模型,计算出他可能的遭遇,这样,即便无法精准预见如爱上谁、某年某天自缢之类,也会八九不离十。因为在社会学上,分析一个人的遭遇很难,但分析一群人的遭遇就有章可循了,这样基于极其海量数据的运算,对于人类来说无法完成,但对超算(量子计算机)来说还好

Stephen Wolfram并非是畅想“万物理论”的先行者,鼎鼎大名的物理学家,如爱因斯坦和霍金也都想过,并且也确有成果,如质能方程式E=mc^2。大数据让更多人看到了万物理论的可行性,但也并非没有缺陷,同放之四海而皆准的公理不同,计算机所计算出的不是结果本身,而是无限趋近于结果的反映、模拟,有强烈的约束条件,连理解人类语言都很困难,而对于非逻辑性的(如感情、混沌、不确定性原理)就更爱莫能助了。一小撮人类在追寻终极真理的道路上越走越远,在深入发掘宇宙神奇之处时一方面感到敬畏,一方面又越发怀疑能否找到一个普世的能解释万物根本的理论,又或者,万物理论只是个神学与哲学的问题?