今天主要在完成考研的准备工作,实际上这些准备工作早该在有考研意向时就完成,所谓谋定而动嘛:

比如俺的目标就是普通硕士、 脱产研究生、非定向培养,走全国统考。属于跨专业考研,报考计算机科学与技术硕士,现在还没决定是选理科还是工科。这个步骤是决定方向。链接里的考研常识适用于大多数情况,但具体仍要视学校招生简章。

主要是了解题型的设置和重难点,这个步骤是为怎样学习做准备。

作用同上,此外还建议各位找找组织,也就是各个专业的考研论坛啊、群啊~免得闭门造车,同道之间有个交流总归不错。

  • 梳理,制定计划

每个人的情况天差地别,任何人的经验都不能完全适合第二个人,因此一定要做一个契合自身的计划,另外,有计划还有变化,所以在制定计划的时候,就要考虑会发生哪些情况,如娱乐、事务和意外耽搁的时间,给出Plan B,如果计划得太死,不仅会执行得很累,也坚持不了多久。拖延症患者最好给自己找个监督者。