6月13号夜里回到家,从14号开始计算,到7月14号止,整好一个月。

这一个月干了什么呢?容俺想想:

首先是放弃了日记的习惯,减少了一条自我监督的渠道;其次是夜间不断电后(以前在学校每晚一定断电)生活变得不规律起来,之前俺在学校里想得挺美,看书看困了就歇,休息好了继续看,反正吃喝拉撒睡无拘无束,结果实践起来呢?啊,当然不是学得无拘无束,而是放肆得毫无节制,果真高看自己了。

收获呢,也不是一点都没有,将《暗时间》这本书读完了,按照其中所讲的方法,完成任务如果没有进度条,那只有两个状态——“完成与未完成”,所以一定先要将任务拆分子任务,这样至少在纵截面上是清晰的,清楚自己做了多少事情,对剩下多少事情心中有数。

于是,俺去试用了两款效率工具,第一款叫“番茄土豆”,利用番茄工作法,每25分钟的专注视为一个番茄,搞定一个番茄之后可以休息5分钟,继续下一轮,如此反复。在IOS和Android平台上都有番茄土豆的客户端,网页版也有,在使用这款软件的初期还是颇有成效的,但是,用了几天发现番茄土豆工作法并不灵活,不仅需要频繁地打开手机进行操作,而且“25分钟工作+5分钟休息”的模式并非适合每个人,因为不同人的时间不总是25、5、25、5这样分块的,更可能是不规律的:工作30+分钟、休息10分钟、工作1小时、休息1分钟、工作10分钟,休息5小时…这样,因此,用了一周的样子就放弃了。

接下来俺用找了另一款软件,名叫Doit.im,这个工具更像是 日历+todo list+项目管理的集合体,3年前俺用的时候不太习惯,现在回过去再用感觉从界面到操作方式上都进步了些,更实用了。以上两款软件的功能当然不止俺说的这些,各位有兴趣可以直接点击超链接进去观摩更多功能。当然,俺正处于GTD的摸索阶段,如果有更多经验,俺会分享出来,在这里再推荐一次《暗时间》这本书,如果是非IT人士,看这本书的前半部分就好了。

至于学习则乏善可陈,回顾俺的进度,很难想象这是一个要背水一战考研的人,没有最慢,只有更慢,花了1个月时间看口水书才看了338页,单词只背了几百个,还不如在学校里杂事缠身时用功。

呐,幸好在只荒废了1个月时意识到了这件事情,这不赶紧回来写日记了么?