这篇文章是来唱反调的,成长真正需要什么?

阳光、空气和水?错了,这些都是现成的,获取这些毫不费力,如果嫌正能量不够的话,请打开电视看《新闻联播》。

如果是健康成长的孩子,正能量对于这样一些群体就是锦上添花了,不仅可有可无,如果正能量多到一定地步,对这个世界的认识就不够了,毕竟这个宇宙绝大多数都是暗物质,不会发光。

能持续激励人的是什么?一次激动人心的演讲吗?可能效果就只有几天。

从俺自己的经历来看,从高中到大学两次性格变化,真正具有强制力量促使一个人转变的,是负能量,是一次次强而有力的打击,让你感受到自己在这个世界里所处的位置:在你前面还有学霸,在学霸前面还有精英,在精英之前还有大神。

之前看数学史,将他们的简历百科了下,吓尿,没有琳琅满目的技能表,就一句话:25岁成为国家科学院院士(不止一位)。物理学家海森堡31岁就获得诺贝尔奖,成为该领域的领军人物。

后来又看到知乎的一个帖子,认识到自己的大学真的白读了。

天才是什么?天才的口号是“更多的负能量”。

最后,数学家拉格朗日说过一句话,“一个人的贡献和他的自负严格地成反比,这似乎是品行上的一个公理”。