凌动魅力

离校感言

没有意外的话,这两天就要离开这所呆了3年的学校——四川师范大学电影电视学院,如果非得用两个词评价自己的大学生涯,那只能是”灰暗”和”晦涩”。

之所以灰暗,是因为没有一切校园生活应有的样子:非考试周就得早起,上下午都回不了寝室,回去也没电,这时要么去吵闹的自习室呆着,要么自己找间无人的教室自学,又或者在食堂油腻腻的餐桌上玩儿手机。

俺知道其他大学是什么样的,可以一觉睡到自然醒,可以随时离开学校,可以吹一晚上电扇、用电器煮食物……然而,这么寻常的事情,在俺的大学都是一种奢望。

俺不喜欢酒吧、KTV,一个人也不可能去逛街、看电影、户外活动,这也就是说,在整个大学校园,能去的地方只有3个:寝室、食堂(餐馆)或者教室。因此,所有的娱乐都局限在糟心(奇葩室友存在)的寝室里,要么玩玩儿游戏,要么看些影片,唔,如果心浮气躁的话,左手还要累一下。

貌似此般大学生涯除了无聊些也没什么?非也,若只是无聊那还算好,可惜经常被学校强制去当群演和观众,时不时一些莫名其妙的活动就会被安排在个人课余日程上,并且,不存在征求意见这一说。

4个段落总结完了俺3年的外部世界,至于“晦涩”,则是内心世界的写照。不过,琐碎的心迹没有长篇大论的必要,就是一个屌丝的迷茫而已,他没有资本,只能白手起家,一点点积累,然而积累的速度和难易程度又超出了他的想象,所以晦涩,没了。

过完整个大学校园生活后俺觉得自己很单纯,真的。这种单纯不是指不懂俗事、不谙世事,而是指从内部思想到外部世界都很简单、纯粹,没有狗血的经历、没有复杂的人际关系、没有险恶的争斗、没有刺激的体验等等,那些被人津津乐道的,俺都没有。

大学都念完了才意识到,只有小学文化的父母带给俺的潜移默化的影响——对知识的渴求、对教育的重视使得俺即便出身在一个普通的工薪家庭依然能接受到良好的教育,又在求学过程中遇到不少值得尊敬的老师,他们,传递过来的不是挣更多的钱,不是攫取更大的权力,也不是非得出人头地,简单得莫不过是成为一个对社会有用的人而已。

与此同时,俺给自己的定位也成了文人、书生、技术宅以及未来的知识分子,别人的生活俺很羡慕,却仿效不了。由于有价值观这个无形屏障,那些乱七八糟的事情,俺听闻过,但接触不到。

俺知道自己该做什么,也清楚自己选的这条路有多长、多艰难。

感谢没有嫌弃俺呆头呆脑的同学朋友,在一千多天的时间里俺一直像个木头一样伫立在诸多场合,不太说话亦不善于表达。但,俺会努力争取在未来某个时间,让出现在你们面前的,是个全新的自己。

坏人你好笨 致上

Categories: 学习&生活, 未分类

已回家 » « 倒数第199天 本科校园生涯结束

4 Comments

  1. ._. 求一枚 sss.camp 邀请码

  2. 你说的这些我都挺能理解的,我的大学也差不多这样,而且比你无营养多了,我是16年毕业,至今还没有一技之长,对未来职业发展似乎也没有明确的规划。看了你几篇博文,觉得你是个很厉害的人,涉猎非常广:文学艺术设计摄影金融编程… 让我无比羡慕 甚至是崇拜。虽然在你看来大学过得不是特别的精彩,但我觉得以你的条件在日后会过得越来越好的!

    • youling

      2016年2月8日 — 上午8:39

      自己的知识技能别人看来貌似还不错,但是涉猎多也有麻烦,就是多而不精,反而会带来定位模糊的问题,比如在艺术学院里,毕业后却拿文学学士学位,然后想做的理工科的工作……不得不考研,然而文科生跨考数学比较困难~呐,总之每个人都不见得有表面上那么轻松。
      新年快乐!(已到发红包的年纪过年钱包惨~)

发表评论

Your email address will not be published.

*

Copyright © 2017 凌动魅力

蜀ICP备15003767号-1 Up ↑