先介绍一本书,《啊哈,灵机一动》,由著名的数学科普作家伽德纳所著,借用了大量生活中的例子并辅以图画介绍各种算法在生活中的实际应用,可以当作算法的启蒙书籍来看。

今天的收获也来自这本书。先引出一个例子:

一个烤架一次只能烤2快牛排,考一面需要10分钟,1块牛排耗时20分钟,如何在最短的时间内考好3块牛排呢?

40分钟吗?不,只需要30分钟。操作过程是这样的:

  1. 放入第1块牛排和第2块牛排
  2. 先烤好第1块的A面,取出;放入第3块牛排;同时翻转第2块牛排(10分钟)
  3. 第2块牛排烤好取出;放入第1块牛排的B面;同时翻转第3块牛排(20分钟)
  4. 第1块和第3块牛排同时烤好,至此全部完成(30分钟)

这就是一次最简单的运用“运筹学”的例子。运筹学在生活中的运用非常广泛,比如在交通领域(出处):

  • 货物装载,简单的“数学模型“和”资深装车调度”交互配合,实现更高的单车利润
  • 尝试通过对主干线货物流量&流向的分析,优化运输路由,调整全国分拨中心的布局
  • 多人次出外勤,3部公务车,用电话实时调度,接送、转移——小实验,仅用过一次

又比如在金融领域,“功能强大。剖析事情每个环节,提高效率,缩减成本,利润最大化”:

流程图,活动抽样,线性规划,投资组合,平衡点,风险评估,库存和运输。

举个例子,当我在做决策的时候,我可能会用到运筹学中的树形图,我把诸多可能画出来之后,自然就知道什么样的取舍可以效率最大化,收益最大化,规避风险~~

而在计算机领域,运用就更多了,如硬件资源的调度,并行处理等。以前俺只是知道成语“运筹帷幄”很厉害,也尝试在日常生活中效率最大化多线开展工作,但直到今天才知道专门的效率化学科“运筹学”,感觉对算法帮助很大的样子~俺之后会更多涉猎。

一个受过高等教育的人,有的知识是必备的,如:医学常识(急救、止血、避孕等)、理财(基础会计)、外语(长知识开视野)、计算机(这个用处太多就不说了)和运筹学(效率最大化)。