哈工大《计算机思维导论》的深度比之前国防科大的《大学计算机基础》难度高了不少,但还好每次都有练习题集,因此平时得分反而要高一些。

大体上介绍了算法,刚上了 数据表查找、内排序、外排序(多路归并排序,资源约束下的解决办法)之后就开始学习 PageRank网页排序算法—— 网页权值(网页重要度的迭代计算)。PageRank几乎成了学算法的必学课程,就是计算正向链接和反向链接(反向链接数更重要;单一页面也需要进行多次计算;线性代数课有关于PageRank的简化计算方法,即“特征方程”),一学就明白,但难度高的是大规模计算数十亿数百亿网页的权值。

当然,虽然课上讲了这些算法,但离真正的应用还差得远。现在只是以算法为例,理解由 问题-问题环境-算法设计 的过程。

上面扯了些上课的内容,再谈点其他的。最近 罗塞塔计划 很火,刚还看见新闻《“菲莱”号在彗星上发现有机分子》,人类已经进入太空探索的小爆发期,中国、美国、欧洲、印度的探空计划不断曝光。

相对于天文尺度,动则光年、亿年,人类的生命太短暂,终其一生也看不到3次同一颗彗星。儿时以为认识世界靠的是眼看耳听,看了诸多科普、哲学书之后才意识到,真正拿来认识世界的工具,是数学和物理。