俺有母族和父母两个大家庭,母族那边喜欢培养商人,而父族这边培养的更多的是知识分子,很庆幸自己能生活在父族这边。

哥哥姐姐,有医生、测绘师、软件工程师和通信工程师,成长在这样的家族里,俺始终怀有对科学技术的崇拜和敬畏之心。因此,即便高中3年文科,大学4年艺术,兴趣也始终不曾从科技上转移过。

父亲有一箩筐缺点:低文化水平、不讲卫生、吝啬、不懂教育人……却把他的两个儿子都养到了二十多岁,无偿提供一切教育花费和人生大事所需要的开销。对于一位父亲而言,他已经完成了平凡而伟大的事业。

现在一所二流大学读书,每每看过其他名校的视频,都忍不住感叹不同大学之间的差距:如果你本身就在一所二流大学读书,既没有名校学生的视野,又没有他们努力,那凭什么成为精英呢?

作为一个学生,务实是首要的,尽管俺常常自卑出身,也一直困惑感情,但明白自己该做什么:不浮夸,埋头念书。

父辈们完成了资本的原始积累阶段,为他们的后代提供了接受高等教育的机会,而俺的使命,则是博学明道,为未来在社会上展示自己的才华积累知识、沉淀感悟。

对了,借用《中国合伙人》中的一段话:梦想是什么?梦想就是让你感到坚持就是幸福的东西