每天都有访问这个博客,写点啰嗦的东西,接近于自言自语,也好,一个普普通通的人没有他人的关注会随心一些。大学里的日子注定是低调学习的过程,哪怕始终孜然一身。

还记得《考研日记D1》中给出的课表么,想当初在大一的时候还在纠结艺术学院里没法系统化地学习计算机,一时兴起在有限的基础知识上直接看《Java核心技术》,结果就是半途而废,看得很吃力。

简单介绍下自己的情况,从小到大对计算机的兴趣一直比较浓厚,靠着《电脑爱好者》和《电脑迷》入的门,小学时有了自己第一个静态网站,初三开始做站长,对Linux/Web/HTML/PHP的了解也始于这段时间。站长嘛,前端后端都要会,但也只是会了皮毛而已。

自从高中选择了文科,数学就落下了,大学后零零散散地看了些书学了点儿东西,半年前中国大学MOOC建立后俺成了第一批用户,拿到了《大学计算机基础》和《文献管理与信息分析》的优秀证书,也算为系统化学习计算机打下了第一根桩。

目前俺在学习的课程有《大学计算机思维导论》,从 理论模型 到 程序的执行过程 深入介绍计算机,但,这门课不提高学习者的技术水平,只是提高学习者对计算机的“大局观”。具体如下:

在高级语言普及后程序员几乎和硬件脱离,对计算机各部件的调度不需要编码者关心,但要写出健壮、优美的程序,从程序员上升到计算机专家,那这门课必不可少。

与此同时,俺还在跟进的课程有:

高数和工科数学分析基本是重复的,所以虽然两门课都在跟,却更喜欢侧重计算机的工科数学分析。其余的课程实在跟不上,已经退掉了~