这篇日记是第二天补的,当时在微博上说:

愉快地错过了考试,人都惬意了。先前跟课跟得很辛苦,上课的示范语言和俺之前学的不一样,虽然也能听懂,但是实践起来由于语言特性不同,老师教的内容没有办法用上,一道题愣半天也不知道该咋办。俺决定调整下计划,只听思路,用自己的方法实现。十天换个及格没有意义,半年换个优秀才是俺想要的

之后又谈了下方法论,就忘记更新日记了,俺也直接援引过来:

步入到艰深的学科后,越发认识到方法论的重要性。尽管“方法论”这个词在高中政治书上被无数次提及,但作为系统的学习技巧,仍不为多数大学生所知悉。俺再次上传这两张图,有志于成为各个领域专家的小伙伴们,学校里传授的知识极为有限,更多的内容还需要下来自学,那一定得清楚如何体系化地学习。

俺正处于文学艺术学科到工程学科的转变期,这段时期比较痛苦,就像量子物理革新经典物理一样,旧有的知识体系与新的知识体系有冲突。哪怕俺计算机基础、计算思维导论等课程都是95分以上的优秀成绩,开学数据结构和算法分析以后一样茫然。从应用深入到原理,比俺想象的要艰难得多,难度不在一个数量级。

这种感觉就像翻开一本书后发现,要看懂这本书得先看懂另外3本书,而要看懂另外3本书还得有其他9本书作为铺垫[抓狂]难度瞬间从O(n)变成了O(n^3)。当然,如果只是作为一个应用型的人才,不用对自己提这么高的要求,会用就可以了,无须理解底层。但会用和用得好是两个不同的层面。