今天玩儿一会儿社工,在学信网上获得了不少女生的黑历史照片。

在微博上发了一些关于阶层的思考,直接复制过来:

几个月前就看到有篇文章,《中国社会9大阶层划分》,今天又翻出来看了几遍。
阶层是人非常隐晦而又明显的属性,隐晦在看他的外表、看他的名字、看他的财富、看他的自己的一切,都看不出来他所在的阶层,明显又在于,若给他加上关系者、加上职务、头衔,那阶层又是一个很明显的标识,它非常直观地说明人 在社会中的地位。
当然,高阶层的人不一定有高价值,而价值又是个难以衡量的东西。你记得几位中共中央总书记?又记得几个美国总统?很少。你记得的人,莫非不是与你关系近的,或是明星,或是已经作古许久,但仍然深刻影响着人类社会的先贤们。
每个阶层都有存在的意义和自己的活法,幸福和阶层无关。
阶层是个很奇妙的东西,选择的参考系不同,那阶层也不一样。如果参考系选择的是中国,那财富很能说明问题,如果参考系选择在中产众多的国度,财富就只是多与更多的区别。在论优先级时,阶层的作用特别明显,而在小的参考系内,无所谓什么阶层都只是另一个人的儿女、父母、配偶,即便被人视为大神男女神面临的也都是吃喝拉撒的问题。
人和人之间的距离可以无穷远,也可以无穷近,甚至毫无区别,对物理世界而言都是一坨碳水化合物。透过阶层,抛开虚名,有个更实质的问题——我做过什么?如果在生命的最后一刻,承认所做的对得起自己,那便是最美好的一生了。