1.你在此之前安装过这款软件吗?

安装过?那好,请不要急着安装,马上开始回忆原来软件在系统中的状态?卸载没有?清理干净没有?系统中还有没有配置文件?硬件有没有过改动?

使用apt-get purge remove softwareename完全卸载软件。

使用find命令查找软件文件,然后全部删除,尤其是配置文件。

检查关联服务的配置,确保关联已经解除。

如果你安装软件是为了重装的话,那么我建议您使用apt-get –reinstall install softwarename来重装软件。

2.我能安装吗?

您可以用apt-cache search softwarename 来查询软件有无 对应您系统内核的版本,请不要忽视此步骤,对于驱动安装,web服务软件的安装等其他生僻软件的安装尤其重要。

3.准备

既然您已经清楚自己需要安装的软件,并且正打算安装的话,请使用apt-get update命令来升级下软件库,并养成空闲时间升级软件库的习惯。

另外,对于有多系统,或者没有建立LVM的朋友,在此之前,你得先使用df -h命令来查看个磁盘的配额状况,以确保软件顺利安装。

4.安装之后

安装过程中的提示尤其重要,某些软件会在安装时以waring来提示安装状况,您可以根据提示信息,来判断安装后的软件能否正常运行,或者运行是否稳定。

我建议您在安装之后使用apt-get dist-upgrade来升级系统所有软件,以确保系统软件之间的关联正确性,并保证系统内核最新。

关于apt-get的更多知识,请参考这里